Les paniers cadeaux Arsène : Nos artisans
L’objectif des paniers garnis Arsène, c’est avant tout de mettre en lumière les artisans belges. Ces femmes et ces hommes ont fait de leur passion un métier et ont à coeur de le partager avec vous. Derrière ces produits d’exception, se cachent des personnes ayant chacune leurs particularités, leurs histoires. A travers cet article, découvrez les influences qui les ont menés à choisir la voie de l’artisanat.
Aux vraies saveurs
Passer de l’industrie automobile à la production artisanale de tapenades est pour le moins atypique. Un tournant de vie que Stéphane a pris en 2009 afin de se rapprocher de l’essentiel. Fabriqués de manière artisanale dans son atelier de Huccorgne, ses produits sont tous certifiés 100% naturels et sans additifs, d’où le nom : « Aux vraies saveurs ». Présentes dans les paniers cadeaux « Zwin » et « Nemo », les tapenades d’olives – tomates séchées et olives – sésame grillé en ont convaincu plus d’un.
Belgo Sapiens
Damien est un grand passionné du milieu brassicole belge, mais pas que. Au début de sa carrière, il a participé à la création d’une brasserie à Madagascar. Ensuite, c’est au développement de 27 microbrasseries dont 15 au Canada qu’il a passé plusieurs années. Finalement, Damien a créé sa propre brasserie en 2015 à Nivelles. Basée sur un ancrage local et régional, la Brasserie Beglo Sapiens propose diverses bières. Parmi celles-ci, on retrouve la Polarius, la Blanche de Thines et la Cheval Godet. Cette dernière, doit quant-à-elle son nom au folklore aclot.
Bioco
À la frontière entre la Flandre et la Wallonie se situe Bioco. L’histoire du café 100% bio et 100% arabica made in Frasnes commence en 2016 et est portée par Dieter et Jo. Les deux associés ont choisi de torréfier le café à l’ancienne, de façon artisanale et en mettant l’accent sur le bio afin de garantir un arôme optimal. De plus, les deux « cafétophiles » vont encore plus loin dans leur démarche et créent des capsules compostables fabriquées à base de canne à sucre.
Biscuiterie de Thorembais
Qui a dit que la gourmandise était un défaut ? Sûrement pas le pâtissier de la Biscuiterie de Thorembais, Nicolas. La Biscuiterie a ouvert ses portes fin 2018 et propose aujourd’hui 18 sortes de biscuits composés de produits locaux : farine BIO, beurre et œufs de fermes locales. Présents dans les paniers cadeaux Arsène, les sablés au chocolat de Thorembais vous ramèneront aux saveurs de votre enfance.
Brewksel
La Belgique, royaume de la bière, non peut-être ? Et ce n’est pas Julien et Anthony qui vous diront le contraire. Les origines de Brewksel remontent à février 2016 lorsque les deux acolytes ont brassé leurs premières bières. Depuis, ils ne se sont jamais arrêtés. En plus d’avoir un nom aux consonances bruxelloises, leur brasserie propose une bière aux saveurs de choux de Bruxelles. Allier audace et modernité, telle est leur devise.
Buddy Buddy
En 2019, Julien et Matt ont imaginé leurs « nuts butters ». Leur objectif ? Créer un produit qui correspond à leur mode de vie végan et qui est issu du commerce équitable. Pour les moins anglophones d’entre nous, Buddy Buddy est en réalité une pâte à tartiner à base de fruits secs. Le couple torréfie et broie chaque oléagineux dans son petit atelier bruxellois. Un must have ! Surtout si vous optez pour des paniers cadeaux 100% vegan.
Clarembeau
Déçu de ne pas trouver de friandises à la fois naturelles et à son goût, Frédéric décide de confectionner ses premières confiseries en 2017. C’est aujourd’hui dans son atelier à Rhisnes que notre gourmand, entouré de sa famille, continue de développer son projet tous azimuts. En plus de proposer des produits sucrés, le namurois prépare également des biscuits apéritifs salés au fromage de Herve piquant. Il accumule ainsi plusieurs cordes à son arc.
Conserverie Pipaillon
Les souvenirs heureux de Catherine sont faits de plaisirs simples : grimper aux arbres, courir pieds nus et manger les confitures de sa tante Yvette. C’est ce dernier souvenir qui a amené Catherine à créer l’atelier Pipaillon à Bruxelles en 2014. Au menu : une confection artisanale et à l’ancienne de confitures et tapenades composées d’ingrédients biologiques.
Cookies etc
Les Cookies etc incarnent la touche croquante et sucrée des paniers cadeaux. Depuis 2017, Gérard met la main à la pâte et confectionne de façon artisanale des produits de pâtisserie et, principalement, de délicieux cookies aux parfums variés. Le succès grandissant, Jacques rejoint son père derrière les fourneaux au sein de leur atelier situé à Court-Saint-Etienne.
Curcu Beer
Curcu quoi ? Curcuma ! Cette épice aux multiples vertus est l’ingrédient essentiel de la bière imaginée par Joseph et son associé Alexis en 2016. C’est ainsi que la Curcu Beer est née, blonde et rafraîchissante, suivie en 2019 par la Curcu Max, ambrée et veloutée. Inventées à Dinant, brassées à Binche, bues partout et par tous… et en particulier par les amateurs des paniers cadeaux Arsène.
Domaine de Mellemont
Le domaine de Mellemont à Thorembais-les-Béguines a été fondé en 1993 par trois amis visionnaires : Pierre, Etienne et François. Ils furent parmi les premiers à se lancer dans l’aventure du vin belge. En 1995, avec plus de 3.400 pieds de vignes, le domaine faisait partie des plus grands vignobles de Wallonie. En 2021, le vignoble ouvre un nouveau chapitre de son histoire. Désormais, le domaine est repris par 4 jeunes, Pierre-Alexandre, Antoine, Matthieu et Marc-Edouard.
Domaine du Chapitre
Au cœur du village de Baulers, à quelques kilomètres à peine de Nivelles, Annie et Etienne exploitent la ferme du Chapitre. En 2013, après plusieurs décennies de spécialisation dans le blanc-bleu-belge, le couple se lance dans l’aventure vinicole en compagnie de leurs deux enfants. Aujourd’hui, avec une production entre 50 et 60.000 bouteilles, une dizaine de vins sont élaborés : bulles, blanc, rosé, rouge…
Drink A Flower
La boisson Drink A Flower est le projet d’un ambitieux. En 2018, alors qu’il est encore étudiant à Louvain-la-Neuve, Jérôme se lance dans l’aventure entrepreneuriale. Soucieux de la santé des consommateurs et de l’environnement, il crée une boisson biologique et artisanale au goût délicat de la fleur de sureau. De quoi ajouter une touche rafraîchissante et pétillante à nos paniers cadeaux.
En Stoemelings
Les deux echte Brusseleirs, Samuel et Denys, ont fondé la brasserie artisanale En Stoemelings en 2014. D’abord en stoemeling (en cachette pour les moins bruxellois) dans la cuisine d’un espace de coworking, ils prennent ensuite racine chez Greenbizz, un incubateur pour projets durables. Elle propose aujourd’hui plus d’une dizaine de bières de qualité, accessibles à tous et toujours avec une « Brussels Touch ».
Eugène Chocolatier
Derrière les pâtes à tartiner Eugène Chocolatier se cache Eugénie, une jeune femme originaire de Bruxelles. Connue pour sa gourmandise, Eugénie commence en 2015 à confectionner ses propres pâtes à tartiner pour sa consommation personnelle. Aujourd’hui, Eugène incarne la production locale et artisanale de pâtes à tartiner biologiques pour tous les goûts. Surtout, elle fait le bonheur des amateurs de nos paniers cadeaux petit-déjeuner.
Ferme de la Sauvenière
La ferme familiale de la Sauvenière est située dans l’Entre-Sambre-et-Meuse à Hemptinne-lez-Florennes. Après leurs premiers pas au cours de l’année 1997, Valérie et François lancent officiellement leur élevage en 2002. Le couple d’aviculteurs prépare des spécialités issues de canards élevés au grand air, nourris de végétaux et céréales de la région. Produit phare des paniers cadeaux « Zwin », leurs rillettes de canard ravivent les papilles de ses consommateurs.
FrOUI
FrOUI, c’est le projet de deux amis bruxellois préoccupés par la santé et, plus particulièrement, par la quantité de sucre contenue dans les sodas. Leur solution ? Le nom FrOUI met directement la puce à l’oreille… du jus de fruits mélangé à une infusion de fruits secs et de plantes séchées. Cette recette, Jeffrey et Laurent l’ont imaginée en 2018. Devenue aujourd’hui la boisson la moins sucrée du marché et 100% bio, elle représente une opportunité à côté de laquelle les paniers garnis d’Arsène ne pouvaient pas passer.
Hny
L’apiculture n’a plus de secret pour Valentin. Depuis son plus jeune âge, le brabançon se passionne pour les abeilles et la cuisine. Née en 2020, la boisson naturelle Hny allie les intérêts de son créateur et les bienfaits du miel. Grâce à cette eau agrémentée de citron et surtout de miel, ses consommateurs bénéficient des vertus du miel, antioxydant et cicatrisant. Plus riche en sucre, l’eau au miel de HNY offre aussi l’occasion aux friands de nos paniers cadeaux de faire le plein d’énergie.
Invictus – Brasserie
Brassées par Hughes depuis 2013 dans le village de Louette-Saint-Pierre, les bières Invictus sont réalisées avec des produits sains et naturels. Actuellement, l’Invictus est une affaire de fausses jumelles. L’une est blonde tandis que l’autre est brune. C’est une chance de les compter parmi les bières de nos paniers garnis. En effet, elles se font rares : 80% sont vendues au comptoir de la brasserie et 20% dans des établissements horeca.
Javry
Javry, c’est l’histoire de Pierre-Yves et Maxence. Depuis 2015, ils ont pour objectif de promouvoir le café éthique et éco-responsable en Belgique. Ils proposent un service dédié aux entreprises (cafés, machine à café et service de maintenance) et un e-shop dédié aux particuliers (cafés, cafetière pour la maison et accessoires). Tous les cafés proposés sont achetés en direct chez les caféiculteurs, torréfiés artisanalement en Belgique et pour certains, importés à la voile.
JJ Looze
C’est au détour d’une artère paisible de Feluy que Sylvie perpétue le noble métier d’artisan torréfacteur. Une passion qui se transmet depuis trois générations au sein de la famille Looze. Aujourd’hui, c’est encore grâce au torréfacteur datant de 1956 que les grains d’arabica sont torréfiés tout en finesse afin de conférer au café un goût et un arôme unique.
La Jolie Confiture
La fondatrice de la Jolie Confiture, Alfonza, détient les secrets de ses confitures aux accords surprenants depuis 2018. Pour imaginer les mélanges, elle replonge dans les souvenirs de figues, d’oranges et d’amandes de la Sicile, qu’elle mélange ensuite aux framboises, poires et prunes de la Belgique de son cœur. Et, parce que c’est dans les vieilles casseroles que l’on fait les meilleures soupes (ou plutôt les confitures), Alfonza prépare ses recettes dans des marmites traditionnelles dans son atelier à Ath.
Les Binettes
Baignée dans le monde agricole depuis son enfance, Gabrielle crée Les Binettes avec un désir en tête : valoriser le patrimoine agricole wallon. C’est en octobre 2019 dans la région liégeoise que l’aventure commence. Au programme : confectionner des tartinades à base de légumes bio et locaux. En plus de travailler en circuit court, Gabrielle limite le gaspillage alimentaire des producteurs en achetant les surplus et les légumes hors-calibre.
Les Saveurs du Verger
Famille de passionnés, Alain, Annick et leur fils Arnaud cultivent et transforment les fruits, légumes et aromates de leurs jardins depuis 2004. Le résultat de cet artisanat se découvre entres autres dans leurs délicieuses tartinades pois chiches à la truffe noire et courgette à l’ail des ours. Leur nom « Les Saveurs du Verger » fait référence à leur verger de plus de deux hectares niché dans le village de Felenne.
Les Trempettes de Bruxelles
Comme leur nom l’indique, les Trempettes ont vu le jour en 2017 à Bruxelles. Par contre, ce qu’il n’indique pas, c’est qu’elles sont le fruit (ou plutôt le légume) de la collaboration entre Kevin et Christophe, deux amis de longue date. Le principe ? Produire de manière artisanale des tapenades de légumes locaux, biologiques et de saison. Derrière le mot « trempettes », le duo sous-entend : prendre l’apéro sans chichis et simplement « tremper » ce qui nous goûte dans leurs tapenades.
Lily’s Granola
Liliana est à l’origine du projet Lily’s Granola. Basée en plein cœur de Bruxelles, la jeune entreprise, active depuis 2017, propose une gamme de granolas aux saveurs audacieuses et traditionnelles telles que le quinoa, la lavande ou encore le cranberry. Au-delà du goût, le Lily’s Granola est bio, fait-main avec des ingrédients locaux et choisis pour leur qualité nutritionnelle. Sa devise s’apparente un petit peu à celle de nos paniers garnis : « Pour l’amour de la bonne nourriture, mais toujours dans le respect de Mère Nature ».
Mad Lab
Le Mad Lab est l’œuvre d’un audacieux. En 2018, Cyril abandonne la géologie et cède la place à sa nouvelle passion : les biscuits. Aujourd’hui, David a rejoint le projet et le duo produit des crackers artisanaux et biologiques à base de drêche de brasserie. Un indispensable de nos paniers cadeaux ! Leur atelier de production se situe au village durable Be-Here. Autrement dit, « The place to be » pour les acteurs de l’alimentation durable bruxellois.
Madn 77
Plutôt thé ou café ? La question ne se pose pas pour Naina, la fondatrice de Madn 77. Depuis 2017, la jeune femme originaire d’Inde offre des thés, tisanes et chai uniques, frais et artisanaux, personnalisés pour correspondre à chaque moment de la journée. Véritable globe-trotteuse, c’est aujourd’hui à Bruxelles qu’elle a posé ses valises et espérons-le pour longtemps car ses thés apportent chaleur et douceur à nos paniers cadeaux.
Make a Dish
Nathalie et Dominique, alias Make a Dish, concoctent des produits gourmands depuis 2015. Désireuses de mettre en avant les producteurs d’Ardenne et de Gaume, les deux amies ont soigneusement choisi des matières premières locales pour leurs déclinaisons de rillettes, houmous et crème de marron. Notre péché mignon ? Les rillettes de truite qui représentent le produit phare des paniers cadeaux de la gamme « Nemo ».
La Source
Basée à Bruxelles, La Source est l’œuvre de Mathieu et Nina, couple dans la vie quotidienne et duo fantastique dans la brasserie. Des bières IPA, acidulées et sauvages, de saison, vieillies en fût ou classiques revisitées, la microbrasserie active depuis 2019 satisfait tous les goûts. En plus de les retrouver dans les paniers cadeaux « Stoemp », leurs bières sont disponibles au Be-Here et ce n’est pas tout : cinq pompes y sont directement reliées à des cuves de 600 litres.
La Wépionnaise
De par son microclimat, la ville de Wépion est devenue la capitale belge de la fraise. Grands amoureux de fraises mais également de bières, Yves et son frère Jean-Michel, deux locaux, ont décidé d’unir leurs produits préférés pour obtenir un résultat surprenant : la Wépionnaise. Ambrée et refermentée en bouteille, cette dernière est mixée à un arôme de fraise. Idéale pour un apéro nous dit-on…
ReBEL
Cette fois ce n’est pas un, ni deux, ni trois producteurs qui se cachent derrière les chips ReBEL mais bien vingt producteurs faisant partie de la coopérative du Terroir de Geer située dans la province de Liège. Comme dit le proverbe : l’union fait la force. Dès l’an 2000, ces agriculteurs sont devenus des pionniers de la durabilité dans la culture de la pomme de terre. Plus récemment, en 2021, ils créent leur chips ReBEL, artisanale et cuite au chaudron à partir d’ingrédients 100% naturels.
Brasserie du Renard
L’histoire débute en 2008 lorsque Stéphane décide de brasser ses premiers litres de bière dans la cave de sa maison située à Grez-Doiceau. Sept ans plus tard, ses recettes et son savoir-faire alimentent la, désormais célèbre, microbrasserie coopérative du Renard. Depuis le début, le fil rouge est resté le même : la création de bières fruitées mais non sucrées, certifiées bio et brassées artisanalement à partir d’ingrédients de qualité.
Verger de la Chise
Créé il y a une vingtaine d’années, le Verger de la Chise est désormais un emblème du paysage brabançon. Des pommes, des poires et un tas d’autres arbres fruitiers ont planté leurs graines dans le verger de Martine et Pierre. Ces fruits sont les ingrédients des jus qui ajoutent une goutte de fraîcheur aux aperobox. Dans l’esprit du circuit court, le couple presse également les fruits provenant des jardins des habitants de la région.
Witloof
C’est en octobre 2015 que Thomas, brasseur autodidacte, brasse sa première bière dans sa cuisine à Evere et prend vite goût au brassage amateur. Ensuite, un an et une dizaine de brassins plus tard, la Brasserie Witloof est née et propose des bières artisanales créatives et modernes. Elle doit son nom à la variété de chicon dont l’amertume rappelle celle de la bière. Thomas est également à l’origine du projet CoHop, la toute première coopérative de microbrasseries bruxelloise.
Yuma
Début de l’année 2020, Gabrielle fait le pari de lancer les crackers Yuma à Bruxelles. La particularité ? Un ingrédient insolite : la farine de grillon. Oui, vous avez bien lu. La mission de Gabrielle est d’introduire les insectes comestibles dans les habitudes alimentaires pour un lendemain plus durable. De par leur valeur nutritionnelle élevée, leur faible coût de production et leur élevage écologique, ces « bébêtes » cumulent de nombreux avantages et se révèlent être délicieuses.