Du panier garni à la box apéro
Le 17 octobre 2019 démarre l’aventure du panier garni. Charles appelle Nicolas afin de prendre de ses nouvelles et de savoir comment se passent ses vacances. Un appel qui, comme souvent, prend la tournure d’un véritable exposé sur les (trop) nombreux restaurants visités.
Les prémices du panier gourmand
Au cours de la discussion, tous deux se rappellent les séjours en Ardennes qu’ils ont vécu entre copains et les bons produits qu’ils y avaient découverts. Ayant envie de partager leur gourmandise avec le monde, ils se mettent à réfléchir. C’est durant cette discussion qu’Arsène vit le jour.
“Et si on créait un panier gourmand reprenant les meilleurs produits belges pour l’apéro ?”
Charles & Nicolas
Nicolas étant contraint de raccrocher, ils se promettent d’y réfléchir chacun de leur côté.
Un voyage à la découverte du terroir
Au retour de Nicolas, c’est tout décidé. Les deux compères partent à la découverte des artisans à travers la Belgique. Le samedi comme le dimanche, ils écument les routes belges. Durant ce voyage, ils rencontrent près de 150 producteurs de produits apéritifs avec un objectif bien clair : déguster. En effet, ils en sont certains, afin de créer le meilleur panier garni, il va falloir goûter de nombreux produits.
En rencontrant ces artisans, ils se heurtent à plusieurs réalités. Tout d’abord, ils se rendent compte que pris par la production, le plus souvent à la main, les artisans n’ont que peu de temps pour promouvoir leurs produits et les faire connaître. Ensuite, ils prennent conscience que le métier d’artisan peut s’avérer compliqué. En effet, de nombreux producteurs leur racontent les difficultés liées aux habitudes des consommateurs et à la relocalisation des filières.
Le panier gourmand est créé
Racontant leurs découvertes à leurs proches, Charles & Nicolas finissent par cerner une demande. En effet, avec le temps, leur entourage est de plus en plus nombreux à vouloir goûter ces fameux produits belges. Ils créent alors leur premier panier garni belge. Des fromages, du saucisson, des tapenades, des crackers mais aussi du vin de fleur, véritable découverte pour eux.
En deux mois, ils vendent 110 paniers gourmands. Le cellier de la grand-mère de Charles pour entrepôt et le salon de Nicolas pour ligne de production, nos deux étudiants tranchent, emballent, étiquettent et pour finir, conditionnent ces produits de qualité exceptionnelle au sein de vieilles caisses de vin afin de leur donner une seconde vie.
De nouvelles ambitions
Si l’initiative est un succès, Charles & Nicolas souhaitent aller plus loin. Afin de faire découvrir les artisans belges au plus grand nombre, ils imaginent une façon de commercialiser leur panier garni à offrir auprès des entreprises.
Pour cette raison, ils intègrent le Start Lab de l’ICHEC. Ils et se mettent à cogiter sur les ajustements nécessaires pour faire passer leur produit du particulier à l’entreprise.
Après plusieurs mois de travail, ils passent du panier gourmet cadeau à la box. Entièrement fermée et composée de matériaux 100% recyclés et recyclables, celle-ci est capable de voyager avec Bpost et d’être livrée partout en Europe.
Du panier garni à la box apéro
Pour s’adapter au mieux aux entreprises, et à leurs contraintes, les produits présents au sein des boxes ont évolué eux aussi. Les produits frais ont laissé place à des produits secs. Ces derniers, peuvent être stocké et Arsène peut donc les envoyer très rapidement, sans que leur goût soit altéré par les conditions de transport. Désormais, les entreprises peuvent être livrées en J+2 et conserver les boxes en dehors du frigo jusqu’au moment de les offrir. Elles peuvent aussi se faire livrer en avance afin d’être mieux organisées, et ce, sans risquer que les produits perdent de leur fraîcheur, contrairement au panier garni.
Si la forme à changer, les valeurs d’Arsène sont restées les mêmes. En effet, à travers nos cadeau boxes, nous souhaitons permettre aux entreprises de se positionner en tant qu’actrices de changement. Convaincus que ces dernières peuvent jouer un rôle important dans la relocalisation des filières d’alimentation, nous avons décidé de leur offrir un accès facilité aux produits belges, issus du circuit court et fabriqués de manière artisanale par de petits producteurs.