Zoom sur nos engagements

Au sein de ses box apéro, Arsène souhaite véhiculer des valeurs fortes. Celles-ci, se regroupent au sein d’une charte, créée par Charles & Nicolas :

“Des produits belges, issus du circuit court et fabriqués de manière artisanale par de petits producteurs rémunérés au prix juste. ”

Charte Arsène, 2019

Des valeurs fortes, donc, mais qui, sans explication, peuvent sembler floues. Pour cette raison, nous avons décidé de vous expliquer un peu plus ce que cette charte signifie.

 

Des produits belges

Tous nos produits sont fabriqués en Belgique par des producteurs locaux. Dans la mesure du possible, ceux-ci utilisent uniquement des matières premières belges. Cependant, dans le cadre actuel, nous avons décidé de travailler avec des personnes qui transforment des matières premières qui ne sont pas forcément produites en Belgique. En effet, très tôt dans nos recherches, nous avons réalisé que l’approvisionnement Belgo-Belge n’était pas toujours possible. Certains producteurs locaux doivent importer des matières premières de l’étranger. Il peut s’agir de raison climatiques ou d’approvisionnement. Néanmoins, le produit est 100% transformé et finalisé en Belgique. Par exemple, pour Stéphane Dethier, l’emploi d’olives provenant de l’étranger est obligatoire.

 

Issus du court-circuit

Aujourd’hui, le terme court-circuit est utilisé pour illustrer de nombreuses réalités différentes. Nous avons personnellement choisi de nous concentrer sur la définition du Portail de l’agriculture SPW, qui stipule que “Le circuit court est une méthode de commercialisation de produits agricoles et horticoles, qu’ils soient crus ou transformés, dans lequel au plus un intermédiaire intervient entre le producteur et le consommateur. “D’autres définitions sont plus larges avec le nombre d’intermédiaires possibles dans le court-circuit, mais nous avons décidé de limiter le fait d’être le seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur.

 

Fabriqués de manière artisanale

Dans ce cas, on regarde la définition de la Belgique pour expliquer qui sont les artisans. Celle-ci est basée sur 3 Critères:

  1. Être inscrit auprès de la BCE (comme tout autre entrepreneur);
  2. Exercer une activité de production, transformation, réparation ou restauration d’objets ou de produits de la bouche, ou prestation de services avec des aspects essentiellement manuels (le bâtiment, les services et les secteurs alimentaires sont inclus);
  3. Avoir moins de 20 ouvriers.

 

Par de petits producteurs locaux

Ce critère est un autre sujet de discussion. Chez Arsène, nous avons donc décidé de travailler avec des personnes dont l’effectif ne dépasse pas 5 équivalents temps plein. En effet, si l’image du petit producteur réalisant seul toutes ses productions et tâches est présente dans l’imaginaire collectif, nous souhaitions aussi nous ouvrir à des artisans un peu plus grands. Nous avons donc décidé d’accepter les producteurs locaux qui sont aidés dans la production ou d’autres tâches par des coopérateurs, leur famille ou des employés, et ce, jusqu’au nombre de 5.

 

Payés au juste prix

 

Enfin, nous ne nous permettons pas de négocier les tarifs avec les producteurs. Nous travaillons avec eux et leurs produits car nous les trouvons savoureux, exceptionnels mais nous n’essayons pas de réduire leurs marges. Alors, si nous aimons le produit, s’il se combine bien en termes de saveur et s’il s’inscrit dans nos possibilités logistiques et financières, nous acceptons les prix du producteur afin que chacun s’y retrouve.

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